Точно так же в период, когда повседневная хозяйственная практика подвержена резким изменениям, на передний план выходит вопрос об экономических взаимосвязях и взаимозависимостях. Рабочего машиностроительного завода мало волнует вопрос о том, почему он имеет возможность потреблять блага сегодня и завтра, между тем как его сегодняшний производительный вклад воплотится в потребительские блага лишь через много лет. Но если он потеряет работу вследствие затруднений со сбытом, которые появились у завода, то, возможно, он начнет размышлять об общеэкономических взаимозависимостях, которые в конечном итоге обусловили закрытие завода.

Весьма вероятно, что оно было вызвано нарушениями в инвестиционном цикле; и таким образом окажется, что внешне сугубо академический вопрос о временной структуре имеет самое что ни на есть практическое значение.

Вопрос о технологии, применявшейся при изготовлении печки, может поначалу показаться не столь уж важным.

Но как быть, если с внедрением новых методов при значительном увеличении производства произошло высвобождение многих рабочих, а более старые предприятия оказались обреченными на умирание?