Но у всех способов закрытия есть общая черта: либо ограничивается круг допускаемых лиц, либо фиксируется число, величина и производительность производственных единиц, либо одновременно происходит и то, и другое.

Одна производственная единица или одно домашнее хозяйство могут одновременно участвовать в открытых и закрытых формах предложения и спроса.

Так, например, в имении в деревне производство овощей и вина является "открытым", т. е. имение может производить столько, сколько хочет его руководитель. Но производство табака является "закрытым", так как по указанию властей под табак можно занимать только определенное количество гектаров.

Другой пример: поскольку семья R в деревне J наряду с ограниченным числом других коренных обитателей деревни имеет право выступать в качестве покупателя на ежегодной продаже древесины из общинного леса, это домашнее хозяйство является членом "закрытой" группы покупателей, но оно принадлежит к "открытым" покупателям, предъявляя спрос на продукты питания и промышленные изделия.