Экономист Фостер в своей работе выступил против подобного взгляда и заметил: "Это учение взращено и выпестовано стяжательством. Нет ничего легче, чем заставить людей поверить в любую нелепицу, если только она им выгодна".

Властные группы значительно упрочивают свое положение, поставив себе на службу интеллектуалов, которые вырабатывают для них идеологии. Вся духовная история человечества является сплошной чередой попыток идеологического обоснования чьихлибо притязаний на власть, уже реализованных или только заявленных: "Чей хлеб ем, того и славлю".

Как часто, например, богословы различных конфессий стремились и стремятся поставить огромную притягательную силу религии на службу интересам и целям господствующего слоя.

Историки также очень часто вольно или невольно выступают на стороне властвующих или борющихся за власть групп.

А сколько юридического хитроумия было проявлено на протяжении человеческой истории, чтобы доказать, что претензии властных групп соответствуют действующему праву или по крайней мере правовому чувству!

Достаточно упомянуть лишь писания юриста Пойтингера — советника аугсбургской денежной олигархии начала XVI в., который самым успешным образом участвовал в борьбе за законодательное оформление монополий, в том числе и своим пером.