Как известно, законодательство о промыслах XIX столетия (например, Уложение о промыслах Северо-Германского союза 1869 г. ) имело целью введение свободы промыслов и создание режима открытого предложения и открытого спроса на возможно большем числе рынков и действительно создало их.

Впрочем, подобные ситуации мы встречали в истории многократно. Их ни в коем случае нельзя считать открытием "капитализма". Во многих городах восточного Средиземноморья в эпоху эллинизма, в Римской империи времен Августа, во многих городах средневековья многие отрасли ремесла были "открытыми". "Закрытыми" предложение и спрос являются в тех случаях, коща не каждый человек имеет право появиться на рынке в качестве поставщика или покупателя, например только определенный узкий круг предпринимателей допущен к поставкам на рынок или к закупкам на рынке; существуют запреты на строительство и инвестиции; лишь определенным группам работников разрешено заниматься некоторыми профессиями; только определенной группе домашних хозяйств позволено делать закупки некоторых товаров.

Закрытие предложения или спроса на каких-либо рынках можно найти в истории почти повсеместно, И если экономическая теория в период после меркантилизма в большинстве случаев полностью обходила вниманием закрытое предложение и закрытый спрос или наскоро отмахивалась от них, то она допустила тем самым упрощение, которое должно привести к неудачам в объяснении развития конкретных экономик, прежде всего в те периоды, коща закрытые формы рынка вновь начинают встречаться достаточно часто, как это происходит сегодня.