Закрытие предложения или спроса, как свидетельствует наш краткий исторический экскурс, может осуществляться в разной форме.

Право занятия каким-либо ремеслом или торговлей может предоставляться лишь определенным семьям, как это, например, часто случалось в Византийской империи. Тогда государство принудительно определяло закрытый характер почти всех видов ремесла, а также заставляло ремесленников и колонов всегда наследовать профессию отца.

Еще раньше аналогичным образом вело себя государство в Египте и других странах Востока. Экономическая политика многих средневековых городов характеризуется борьбой как раз вокруг закрытия или открытия ремесел и торговли. Типичным для эпохи позднего средневековья было различие между проводившейся Любеком политикой "закрытости" ремесел и политикой их "открытости", проводившейся Нюрнбергом.

Вплоть до XIX в. действовали уложения, согласно которым к ремеслу допускался лишь тот, кто находился в родственной связи с мастером или женился на вдове мастера.

Во второй половине XIX в. наряду со многими открытыми имелись и закрытые формы рынка; самой, пожалуй, важной из них было ограничение права банкнотной эмиссии одним или немногими банками.

Сегодня в большинстве стран получила развитие многообразная и быстро меняющаяся техника закрытия сфер предложения или спроса: экзамены, запреты на допуск в отрасль, на строительство, на инвестиции, на возделывание земли; причем отдельные отрасли часто быстро переводятся из открытого в закрытое состояние, и наоборот.