Многие читатели познакомились с ним за время своей службы в армии. Солдаты какой-либо роты или батареи получают определенные порции хлеба, сала, сигарет и т. д. и обмениваются ими между собой, чтобы приспособить эти порции к своим потребностям.

Хотя во время войн 1914—1918 и 1939—1945 гг. ржаной хлеб, мясо, сахар, ткани и другие предметы потребления распределялись центральной государственной инстанцией с помощью карточной системы, у получателей была возможность ими обмениваться. В чистом виде централизованно управляемое хозяйство со свободным обменом предметами потребления, казалось бы, мало чем отличается от первого варианта. В действительности же различие между ними весьма существенное.

Возникает принципиально новое обстоятельство: единоличное господство планирующего центра подрывается из-за того, что потребности и хозяйственные планы отдельных получателей предметов потребления также имеют возможность хотя бы отчасти заявить о себе. Здесь уже нет "монизма" в чистом виде и возникает определенный "плюрализм" планов.

При обмене образуются "меновые ценности".

А обменивает определенное количество хлеба на определенное количество мяса, сахара, ткани или сигарет.