Если наука хочет понять, как протекал и протекает этот грандиозный процесс, в ходе которого вся жизнь человека претерпевает непредсказуемые потрясения, она должна подходить к нему с универсально-исторической точки зрения.

Это означает изучение его в совокупной взаимосвязи со всей исторической реальностью отдельных наций и человечества в целом.

Возникновение индустриализации как следствие особой духовно-политической и хозяйственной ситуации Европы, разрушение прежних форм организации ремесленного производства и сельского хозяйства, социальные преобразования внутри наций, обезличивание людей, воздействие на государственный строй, военное дело, религиозную и духовную жизнь народов — все это требует универсального взгляда на данный мощнейший исторический процесс. Тогда становится понятно, почему индустриализация в Англии протекала иначе, нежели в Японии или России, почему она отчасти уживалась с прежними формами жизни и лишь постепенно их трансформировала, отчасти же полностью разрушала эти формы. И второе замечание.

Наука должна объяснить, при каком хозяйственном порядке начиналась индустриализация той или иной страны или региона и как она в дальнейшем преобразовывала прежний порядок.