При этом нельзя назвать первую эпоху временем натурального хозяйства, а вторую — временем денежного хозяйства или первую — временем домашнего, а вторую — временем городского хозяйства. Все эти определения не годятся. Кроме того, они не затрагивают решающего пункта, поскольку из них неясно, какова была структура порядка средневекового хозяйства.

Барщинные поместья, которые господствовали до XI в., означали господство иного хозяйственного порядка, нежели последующее хозяйство, основанное на земельной ренте, в котором землевладельцы все больше утрачивали функции хозяйственного управления.

Переход к хозяйству, основанному на земельной ренте, означал разложение прежнего порядка, значительное уменьшение размеров собственных хозяйств землевладельцев, перенос хозяйственного управления с господских ; усадеб на крестьянские дворы, а значит, изменение трудовых отношений и более тесное вовлечение отдельных крестьян в меновое хозяйство. Однако на севере и в отдельных районах Центральной Европы сохранился свободный крестьянин; значит, здесь опять-таки существовал иной сельскохозяйственный порядок.

При этом мы должны представить себе, что и в первом полутысячелетии средневековья существовали весьма развитые меновые связи, которые, однако, за исключением отдельных товаров, охватывали только некоторую часть хозяйственной территории Европы.