Это проявляется в каждом плане каждого отдельного хозяйства во все эпохи повсюду, где существовали и существуют меновые отношения: в каждом домашнем хозяйстве и на каждой фабрике сегодняшней Америки, у средневекового купца или у крестьянина в Римской империи.

При составлении каждого своего плана руководитель отдельного хозяйства понимает, что он должен найти себе место в структуре меновой экономики. "Так в меновом хозяйстве возникает новая проблема: необходимость согласовывать части между собой, иначе говоря, проблема координации отдельных планов" (К. Майер). Как осуществляется в реальной меновой экономике "координация отдельных плановкоординация хозяйственных действий и тем самым весь хозяйственный процесс?

В этом и состоит вопрос, от которого необходимо отталкиваться, приступая к исследованию хозяйственной системы меновой экономики и анализу ее форм.

На основе исторического опыта ответ на этот вопрос можно изложить в двух пунктах. Во-первых, в меновой экономике всегда существует расчетная шкала, на которую ориентируются планы самостоятельных хозяйств.

Хотя случайные акты обмена между обычно закрытыми домашними хозяйствами довольно часто осуществлялись в древней европейской и в неевропейской истории без применения расчетной шкалы, такие случаи не очень интересны.