Через призму новых целей политического господства и влияния, исповедуемых современным государством, мировой рынок стал представляться прежде всего ареной борьбы, которая велась при помощи запретов на ввоз продуктов, запретительных таможенных пошлин и других орудий меркантилистской торговой политики. На Западе Европы (в Англии, во Франции, в Испании), где уже в XVI в. образовались обширные абсолютистские государства, сохранялись относительно большие хозяйственные территории, которые к тому же расширялись за счет колониальных завоеваний. Иначе обстояло дело в Германии, где старая империя распалась на многочисленные крошечные государства, а также в Италии.

Вследствие дробления на мельчайшие хозяйственные территории в Германии процесс "распада" оказался особенно глубоким и продолжительным. Тогда происходил вовсе не переход от "городского" к "территориальному" хозяйству, а разрушение общеевропейской хозяйственной системы. Это крушение основанного на разделении труда европейского хозяйства было особенно чувствительным для его главных носителей — городов.

Крупные прежние центры торговли и ремесленного производства — Брюгге, Любек, Нюрнберг, Венеция — утратили свое прежнее значение.