И во времена классиков в цивилизованных странах Европы еще существовали замкнутая цеховая система, монопольные права и иные формы отношений или хозяйственных образований с централизованным управлением, та что уже тогда конкретная историческая реальность не полностью охватывалась анализом полной конкуренции.

Нам известно, отчего классики не ощущали расхождения между теорией и исторической действительностью: они стремились главным образом выяснить, каким должно быть естественное, рациональное и эффективное хозяйство. Тем не менее указанное расхождение с фактами — в той мере, в какой речь идет о познании реальности — недопустимо.

Взаимосвязи хозяйственных процессов в Америке 1941 г. с ее сильными монополиями и значительным влиянием центральных органов власти должны быть изучаемы экономической наукой точно так же, как и немецкая экономическая повседневность начала XX в., военное хозяйство 1914—1918 гг. или же хозяйственный быт раннесредневекового феодального поместья.

Однако теория, ставящая на первый план образование "естественной цены" в условиях особой рыночной формы менового хозяйства, а именно всеобщей и полной конкуренции, должна оказаться несостоятельной перед всеми этими историческими фактами и хозяйственными формами.