Однако все эти частичные порядки переплетаются и являются всего лишь звеньями совокупного порядка, т. е. конкретного хозяйственного порядка (к примеру, порядка в современной Франции или в Византии XI в. ). Количество и многообразие хозяйственных порядков, возникавших и исчезавших в ходе мировой истории, необозримо. Если бы мы, допустим, захотели описать те хозяйственные порядки, которые существовали около 1700 г. в отдельных европейских государствах, Индии и Китае, латиноамериканских странах и некоторых областях Африки, то перед нашими глазами возникла бы сколь пестрая, столь же и интересная череда. В XX в. хозяйственные порядки в отдельных странах, причем не только в промышленно развитых государствах, изменялись очень быстро, так что теперь сосуществуют весьма различные хозяйственные порядки; достаточно сравнить между собой Англию, Россию и Японию, скажем, в 1935 г. Хозяйственный той или иной страны заключается в совокупности тех устойчивых форм, в которых ежедневно протекает экономический процесс.

Большинство из них складывалось постепенно, в ходе исторического процесса, и только некоторые созданы согласно заранее выработанным масштабным, всеохватывающим планам.

В древнем мире, в раннем и позднем средневековье, в первые столетия нового времени и в неевропейских цивилизациях хозяйственные порядки были, как правило, естественно "выросшими".