Прежде всего прекратилась свободная закупка сырья.

Хлопок и другие виды сырья начали выделяться в централизованном порядке.

Распределение сырья, следовательно, перестало подчиняться анонимным силам рынка, став функцией определенных центральных ведомств. Запрет на инвестиции ограничил применение новых машин; и здесь отчетливо обнаружились черты централизованно управляемого хозяйства. Но и в той мере, в какой предприятие оставалось звеном менового хозяйства, ситуация изменилась.

Союз работодателей и профсоюз исчезли. Вмешательство государства в процесс установления заработной платы усилилось. Картельные соглашения были запрещены и цены на большинство продуктов либо непосредственно устанавливались государством, либо определялись детальными предписаниями по исчислению себестоимости.

Конкретные факты, с которыми можно ознакомиться, наблюдая за одним текстильным предприятием, мы сводим путем выделяющей абстракции к чистым формам и таким образом обнаруживаем наряду с обоими основными типами "менового" и "централизованно-административного" хозяйства, что в меновом хозяйстве присутствуют определенные формы предложения и спроса: конкуренция, монополия, а также государственное установление цен.

В этих-то чистых формах и заключается все дело.