"Из лучших побуждений, — говорил БемБаверк относительно Робинзона, — мы приучаем некоторое время наши глаза и глаза наших читателей к его мирному образу, прежде чем отважимся предстать перед завуалированной картиной реальной действительности; но истинное место действия "нашей теории — это полновесная, общественноэкономическая реальность". Большая эвристическая ценность концепции "хозяйства натурального обмена несмотря на его коренные отличия от денежного хозяйства, доказывается в работе Викселя "Денежный процент и цены благ".

Из новейших попыток экономистов-теоретиков создать единую теорию менового хозяйства при игнорировании отдельных рыночных форм и лишь при беглом рассмотрении "социалистического" хозяйства наибольшую известность приобрела книга Касселя. Теория Касселя стремится исследовать меновое хозяйство по ту сторону конкуренции и монополии, где применение благ осуществляется наиболее рациональным для всего общества способом.

Поскольку это происходит только при образовании цен строго по принципу предельных издержек, то исследуется исключительно один этот случай.

Хотя теория обретает тем самым формальную завершенность, она недостаточно нацелена на объяснение хозяйственной действительности.