Там люди установили определенные правила разум и комбинационные способности могут теперь полностью раскрыться в игре. Никто не утверждает, что шахматная игра отражает реальную действительность или непосредственно полезна для процесса познания. Столь же мало пользы от мысленной игры с априорно установленными моделями.

Усвоение учения о типах и всего морфологического анализа вызывает еще кое-где определенные трудности. Это и понятно. Выделяющая абстракция и открытие в реальной действительности форм порядка чужды всем тем, кто привык соединять непроанализированные факты в "стадии" или "стили" и обходиться глобальными обозначениями вроде "капитализма" и т. п. Эти трудности нельзя преодолеть в чисто литературной дискуссии.

Для того чтобы найти рыночные формы и все другие типы, теоретикам национальной экономии необходимо решиться работать с самой реальной действительностью, морфологически исследовать производства и домашние хозяйства, а также отказаться от беспредметных дискуссий.

Если доминирует централизованно-административное хозяйство, как это имеет место на востоке Германии после 1945 г., то ход развития и его последствия будут иными, нежели после 1918 г., когда установленные в денежном исчислении репарации должны были выплачиваться преимущественно рыночными методами, т. е. когда для мобилизации средств был приведен в действие механизм цен.