Отнюдь не все равно, хозяйствует ли газовый завод, поставляющий как монополист жителям какого-либо города газ, на основе принципа максимизации чистого дохода или — добровольно либо по принуждению — на основе принципа наилучшего обеспечения.

Цены на газ в последнем случае будут ниже, а снабжение города газом лучше — этот результат важен также с точки зрения хозяйственной конституции.

В случае монополии спроса также проявляется это различие. Руководство фабрики оптических приборов, будучи в маленьком городке монополистом спроса на труд, следуя принципу максимизации чистого дохода, в состоянии снижать заработную плату до предельно низкой границы, которая заранее точно не определена.

Но оно отнюдь не должно делать это. Оно может действовать и на основе принципа наилучшего обеспечения благами своих рабочих, и тогда будет выплачивать такую высокую зарплату, что она станет примерно достигать уровня продукта предельного рабочего.

При известных обстоятельствах, особенно если фабрика является еще и монополистом на рынке оптических приборов, различие это может быть весьма существенным.