То же характерно и для противоположности власти — экономической зависимости и несвободы". Однако большинство экономистов, включая и представителей "новой политической экономии", оказались не в состоянии мыслить категориями порядка.

Основная причина этого в том, что либеральная экономическая наука — вопреки тому, что она сама о себе думает, — слишком мало ориентируется на свободу индивида. Либеральные экономисты традиционно определяют свободу как отсутствие принуждения. Это означает, что опасность для свободы может возникать лишь в том случае, когда один субъект способен отдавать приказы другому.

Поэтому для либеральных экономистов государственная власть сама по себе представляет угрозу свободе. Опасность свободе, исходящая от крупных предприятий, как и вся проблема рыночной власти, на методологическом уровне не рассматривается вообще.

Даже если властвующие на рынке предприятия по существу закрывают другим дорогу на рынок, свободе последних, по Хайеку, ничто не угрожает: ведь никто не дает им прямых указаний.

Понятие свободы в представлении "чикагской школы" предполагает, что экономически рационально все, происходящее при отсутствии принуждения.