Открыть в истории относительность форм человеческой жизнедеятельности — это значит познать абсолютную, а не относительную истину".

Итак, все относительно, но моя релятивистская вера абсолютна — с этой ненадежной и несостоятельной позицией весьма трудно согласиться. То, что необходимость преодолеть разделение национальной экономии и учения об экономике предприятия во многих случаях еще не замечается, объясняется неверным пониманием проблем и их единства. Для собственника какой-либо вещи, являющегося монополистом, его право собственности имеет фактически иное содержание, чем для собственника, находящегося в отношениях конкуренции с другими: для монопольного собственника источника, в одиночку снабжающего водой деревню, эта собственность значит не то, что для собственника, который снабжает деревню водой наряду с другими поставщиками и конкурирует с ними.

Властная позиция в случае монополии значительно сильнее, здесь возникает зависимость жителей деревни от собственника источника, которая исчезает, если снабжение водой происходит в условиях конкуренции.

Проблемы ограничения прав собственности и принудительного заключения договоров имеют совершенно различное значение в зависимости от того, при какой форме рынка они рассматриваются.