Неограниченное стихийное возникновение хозяйственных порядков и бессистемные попытки активной хозяйственной политики в долговременном плане приводят, как убедительно продемонстрировали последние 50 лет, к складыванию таких хозяйственных порядков, при которых современный хозяйственный процесс сопряжен с тяжелыми осложнениями и которые в конце концов, как это уже было в древности, должны привести к примитивизации хозяйственной жизни. Следовательно, современное хозяйство нуждается в "хозяйственной конституции".

Названные выше работы как раз и преследуют цель создать духовные предпосылки для ее появления. Не следует ложно истолковывать нашу точку зрения в том смысле, будто мы выступаем против всякой вообще группировки хозяйственных порядков по определенному принципу.

Отнюдь нет.

Однако для того чтобы не утратить связи с реальностью, такого рода группировки должны основываться на действительной близости структуры хозяйственных порядков. Например, можно говорить о типическом хозяйственном порядке в древнегреческих городах-государствах, поскольку в них реализовалась единая структура порядка.

Однако недопустимо подводить под один и тот же "стиль хозяйствования" два совершенно различных хозяйственных порядка, например Италии и Египта времен императора Августа.