В те времена в одном и том же городе имелось много ступеней, а в одной и той же семье происходили большие исторические перемены. Очень часто за поколениями выдающихся и склонных к авантюрам личностей следовали поколения рантье. Такие колебания оставили глубокие следы в средневековой экономической истории.

Поведение крестьян и ремесленников также многократно менялось: иногда они были довольны определенным уровнем питания, иногда — нет и поэтому бьши иногда миролюбивы, а иногда воинственны.

Попытки характеризовать хозяйственное поведение средневекового человека как поведение на основе "принципа удовлетворения потребностей", а современного человека — на основе "принципа максимизации прибыли" неисторичны в двояком смысле.

Единый термин скрывает различие хозяйственного поведения в отдельных государствах, климатических зонах, слоях населения и периодах и затушевывает многообразие, которое со всей отчетливостью обнаруживается в средневековых источниках и которое ощущает любой наш хозяйствующий современник в любой стране.

Далее, противоположность современного и средневекового отношения к хозяйству существенно преувеличивается, а постоянство в действиях людей мало замечается.