Требуется, однако, сделать нечто иное. Чтобы исключить недоразумения, следует высветить еще несколько важных пунктов. Одновременно необходимо сформулировать несколько следствий из идей этой книги, которые, хотя они уже обозначены в самом начале, нужно особо подчеркнуть и развить.

По поводу вопроса о правомерности количественного анализа в национальной экономии возникла затяжная дискуссия. Зачастую на этот вопрос дается отрицательный ответ.

Сторонники данной точки зрения подчеркивают, что экономика состоит не из количественных показателей, а из целевых образований. Они утверждают, что экономист, оперирующий количествами, мыслит "естественнонаучно" или "материалистически" и не осознает, что национальная экономия является гуманитарной наукой, а хозяйство имеет исторический характер. На это возражают, что сущность или понятие хозяйства не исключает оперирования количествами, а, напротив, делает его необходимым.

В этом споре никогда нельзя прийти к окончательному решению, если исходить из понятий, аксиом, определений или каких-либо шаблонов мышления.