На основе выделяющей абстракции национальная экономия определяет "идеальные типы", которые, как обнаруживается, представляют собой нечто совсем иное, чем обычные "реальные типы". Этот метод идет окольным путем: в реальной экономике выделяются элементарные формы, из которых она составлена.

Поскольку число этих элементарных форм ограничено, это позволяет достичь упрощения, которое делает необозримое многообразие хозяйственных порядков и хозяйственных процессов научно познаваемым. "Если бы мы захотели распространить теорию на всю совокупность возможных сочетаний условий, это было бы гигантским, вероятно, даже утопическим предприятием, сравнимым с печатанием книги, при котором для каждого отдельного слова нашего языка изготовлялись бы специальные литеры. Но располагая морфологической системой, мы как бы уже имеем литеры для отдельных букв, и значит, нет непреодолимых препятствий для того, чтобы для решения отдельных проблем создавать необходимые сочетания".

Морфология и национально-экономическая теория возникают, следовательно, при анализе конкретного хозяйства и являются инструментами для получения научного опыта.