Уже много десятилетий происходит казуистическое выхватывание отдельных вопросов экономической политики.

Однако общая взаимосвязь всех хозяйственных явлений требует рассматривать их в общей взаимосвязи и действовать соответственно.

Если экономическая политика пренебрегает этой взаимосвязью, то последняя сама обнаружится, причем в довольно неприятной форме.

Так случилось, например, с государствами, которые проводили автономную конъюнктурную политику и вместе с тем хотели сохранить золотовалютный стандарт или законодательно затрудняли образование хозяйственных обществ, но не учитывали, что своей налоговой политикой они более чем компенсировали действие этих законов. Эти проблемы настолько велики и сложны, что справиться с ними можно, только применяя результаты научного исследования в рамках национальной экономии.

Каждая отдельная хозяйственно-политическая мера воздействует на совокупный порядок или на совокупный процесс, а эта общая взаимосвязь, которая должна служить мерилом решений в экономической политике, может быть познана только национальной экономией, применяющей научную морфологию и теорию.