Достаточно назвать лишь два пункта. Во-первых, в то время как современные теоретики пытаются понять весь хозяйственный процесс исходя из человеческих потребностей, у классиков этого нет. Во-вторых, совершенно различное объяснение и толкование получает в классической и в современной теории феномен издержек.

Следовательно, теоретическая картина экономического процесса в современной теории совершенно иная, чем во времена классиков, — это факт, не подлежащий замалчиванию.

К критике метода представителей "понятийной национальной экономии Другие науки раньше, чем национальная экономия, преодолели "реализм понятий". "Сизи, — написал как-то Кеплер Галилею, — с презрением отвергает воспринимаемый мир, сам он его не видит и не верит тем, кто сподобился увидеть, а потому со своими детскими умозаключениями странствует, подобно перипатетику, по своему бумажному мирку". Высказывание острое и актуальное до сих пор., где среди прочего говорится: "В противоположность старому методологическому правилу начинать исследование и изложение с определения изучаемого предмета Кампанелла однажды сказал, что дефиниция есть конечный результат науки.

Действительно, она является не прологом, а эпилогом процесса познания.

Ибо в определении, представляющем собой самую лаконичную форму познанной сущности, резюмирован сам процесс познания и очевидным образом изложен его результат.