Итак, если национальная экономия не замечает отдельных хозяйств, а экономисты, изучающие предприятие, остаются на уровне отдельной производственной единицы, то обе группы совместно даже отдаленно не достигнут того, что может получить одна экономическая наука, которая исходит из строения, планов и действий отдельных хозяйств и продвигается от данных для отдельной производственной единицы и отдельного домашнего хозяйства к общеэкономическим данным, чтобы таким образом от отдельного хозяйства прийти к познанию всей экономики.

Это познание совокупной экономики позволяет затем научно познать отдельные хозяйства и процессы, протекающие в них, и при этом подтверждается известное положение Бекха: "Кто желает более или менее понять часть, должен знать целое".

Однако особенно четко единство проблемы проявляется там, где, как в центрально-административном или в собственном натуральном хозяйстве, один управляющий субъект регулирует весь экономический процесс, т. е. весь процесс протекает в рамках отдельного хозяйства.