Но теперь следует выяснить, способна ли национальная экономия вообще прийти к научному знанию и имеет ли она тем самым право на звание науки.

На этот вопрос мы отвечаем утвердительно. Однако путь, который ведет к этому положительному результату, в высшей степени своеобразен.

Необходимо полностью избавиться от характерной для многих экономистов робости перед проникновением в проблемы отдельного хозяйства.

Часто это нежелание объясняется опасением потерять из вида целое, малыми частицами которого являются отдельное домашнее хозяйство и отдельная производственная единица. Но это опасение необоснованно. Именно благодаря исследованию структуры порядка конкретного отдельного хозяйства и только благодаря ему, а также "выделяющей" абстракции становится возможной разработка идеальных типов, которые не только позволяют получить прикладное знание о строении исторических хозяйственных порядков, но и предоставить основу для теоретических положений и тем самым для познания конкретных хозяйственных процессов.

Историческое рассмотрение и теоретическое мышление нельзя сблизить и привести к взаимодействию путем ослабления внимания к историческим фактам и ограничения теории лишь определенными историческими периодами.