Своим изолированным государством Тюнен не изображает реальную действительность и даже не стремится к этому. Но он пришел к этому типу, исследуя конкретную экономику; с его помощью выделяется одна сторона конкретной экономики, и теоретические положения, разработанные на этом идеальном типе, применяются для раскрытия конкретных взаимосвязей. Точно так же мы находили структурные формы — экономические системы, формы централизованно управляемой экономики, рыночные формы, денежные системы, короче, весь морфологический аппарат, исследуя факты.

Именно там они и находятся, и там их должна открыть наука. Но эти структурные формы существуют там не в чистом виде, а в самых различных сочетаниях друг с другом — обстоятельство, с которым мы очень часто встречались.

Четко выделяя каждую из них в отдельности, т. е. мысленно высвобождая их из того сплава, в котором они находятся в реальной экономике, и таким образом получая их в чистом виде, мы становились обладателями типов, каждый из которых в отдельности не отражает экономическую реальность; они "идеальны" скорее в логическом смысле.