Отказ от системы в национальной экономии будет означать отказ от познания хозяйственной жизни в ее полноте. Мы выяснили, что важной задачей национальной экономии является преодоление мнений и идеологий заинтересованных групп.

Только такие решения двух главных проблем, которые осуществляют это преодоление, имеют научную ценность. Выбраться из тумана повседневно: а опыта поможет только такая наука, которая опирается на точное наблюдение фактов и развивается путем осмотрительных, ясных мыслительных шагов. Одновременно наука должна быть строго ориентирована на познание истины.

Иначе существует опасность, что она будет отдана на откуп мнениям и идеям заинтересованных групп.

Вместе с тем из всего сказанного можно понять, почему экономисты-теоретики нередко пренебрегали этой своей задачей. Им недоставало метода, чтобы уверенно проникать в хозяйственную действительность.

Им недоставало созерцания наблюдения из-за этого они часто попадали в зависимость от мнений компетентных практиков.

Далее, зачастую отсутствовало знание общей экономической связи, которое может быть получено только с помощью теории.

Кто, скажем, не вполне сведущ в теории денег, тот не способен самостоятельно оценить события в денежной сфере, например девальвацию, и вынужден обращаться к высказываниям практических работников банков, которые в большинстве своем находятся под влиянием определенных интересов.