Из истории Египта, Древнего Рима или раннего средневековья известно, как сильно положение феллахов, рабов или крепостных зависело от больших или меньших притязаний господ. Иной облик принимает это различие двух принципов в меновом хозяйстве. Здесь главную роль играет форма рынка и то, как она проявляется.

Существенно прежде всего различие между полной конкуренцией" и монополией предложения или спроса. Возьмем предприятие, которое на всех рынках находится в состоянии полной конкуренции, следовательно, рассматривает цены на средства производства и на свои продукты как плановые данные.

В таком случае (который здесь не может быть рассмотрен более подробно) производство на этом предприятии будет расти до того уровня, пока предельные издержки не станут равны ценам. Это соответствует "принципу максимизации чистого дохода". Однако — и именно это особенно важно — тем самым оно производит ровно столько продукции, сколько оно может производить при данном производственном аппарате, следуя "принципу наилучшего обеспечения".

Ведь если оно станет производить еще больше, то издержки изготовления дополнительных изделий превысят цену реализации, тем самым затрачивается больше ценностей, чем производится, и экономический принцип нарушается.