Абсолютно не исторично предположение, что государство создает коллективную собственность, чтобы передать регулирование экономического процесса потребителям, которые наделяются необходимыми денежными средствами. При коллективной собственности утверждаются методы реагирования, свойственные централизованно-административному хозяйству, регулирование экономического процесса потребителями исключается, оно передается определенным органам управления.

В сущности модель Бароне описывает не централизованно-административное хозяйство, а меновое хозяйство с коллективной собственностью, в котором хозяйство ведется согласно принципу наилучшего снабжения благами.

Поэтому недопустимо использовать эту теоретическую модель для анализа современных проблем хозяйственных порядков, которые называются "коллективистскими". Если же изучать реальное централизованно-административное хозяйство, а не эту модель, то обнаруживается, что оно представляет собой другой мир по сравнению с меновым хозяйством.

Экономический расчет, инвестирование и сбережения, движение конъюнктуры, распределение экономической власти и внешняя торговля — вот лишь некоторые из тех проблем, которые в этих двух системах ставятся совершенно по-разному.