Но то обстоятельство, что это возражение выдвигается сразу несколькими критиками, свидетельствует, сколь трудно некоторым экономистам сделать то, что должно быть сделано — повернуться лицом к той реальности, которая сегодня доступна нашему взгляду, например, в производственных единицах и в домашних хозяйствах.

Они занимаются — нам снова приходят на память слова Галилея — сопоставлением текстов и считают, что тем самым дело сделано. Эти экономисты так и остаются в бумажном мире шаблонов и заезженных контроверз.

Требуется, однако, нечто иное: взяться за решение проблемы спонтанно, самому, теперь же, совершенно конкретно, во всем ее объеме и в полную силу. Как я специально подчеркивал, нельзя приуменьшать огромную заслугу классиков, которая заключается в том, что они поставили и попытались при помощи новых методов рассмотреть проблему. Но главное, чтобы мы сами полностью выполнили эту задачу.

Мы должны ставить ее потому, что она оказалась исключительно плодотворной при исследовании действительной экономики, а вовсе не оттого, что кощато ее выдвинули классики.

Здесь-то и находится исходный пункт.

Вторая главная проблема — хозяйственного порядка — столь же значима, хотя классики ее не формулировали в таком виде.