Наконец, национальная экономия страдала от того, что благодаря историцизму, прагматизму, позитивизму и другим идейным направлениям прошлого столетия идея истины приобрела относительный характер и тем самым был завуалирован огромный, важнейший разрыв между "повседневным опытом" и "научным опытом". Вероятно, ни одна наука не пострадала от этого так сильно, как национальная экономияБыстрые изменения общественной жизни в последнее время поставили национальную экономию в тяжелое положение.

Поскольку хозяйственные порядки во многих странах в последние десятилетия стремительно изменяются, то кажется, что и положения национальной экономии столь же быстро устаревают. Какая, казалось бы, польза в исследовании конкурентных цен, если конкуренция исчезает, а на ее место выходит монополия или непосредственное государственное регулирование?

Какая польза от теоретического анализа денег, предпринятого десять лет назад, для сегодняшнего ученого, если тогда существовали совсем иные порядки денежного обращения?

Экономисты, работающие в сфере национальной экономии, как было показано, пытаются чаще всего выйти из положения тем, что они максимально быстро приспосабливаются к соответствующей современной ситуации и вырабатывают такие теории, которые представляются соответствующими моменту.