Поскольку национальная экономия работает сегодня над тем, чтобы разработать пригодные принципы порядка для создания эффективной хозяйственной конституции — как для отдельных стран, так и в международном масштабе — и претворить ее в жизнь через всевозможные меры экономической политики, постольку характерное для национальной экономии мышление и правовые идеи могут теперь взаимно проникать друг в друга — будь то меры по отношению к картелям, право общих условий сделок, вопросы мирового валютного порядка или другие вопросы экономической и правовой политики.

Морфологический аппарат позволяет точно установить, как изменяются значение и функции правовых норм в зависимости от форм хозяйственного порядка.

Напряжение, возникающее между наблюдением и логическим мышлением, между конкретным и абстрактным, синтезом и анализом, не может быть устранено в национальной экономии.

Из него следует извлечь пользу.

Всеобъемлющее наблюдение и чистое логическое мышление, чистое конкретное и чистое абстрактное (при исключении псевдоабстракций), универсальный исторический синтез и чистый теоретический анализ должны найти свое применение.