Легко понять, почему проблемам применения этой теории в самой национальной экономии и в теории науки не уделялось должного внимания. Дело в том, что нельзя найти применения ни для "понятийной национальной экономии", ни для "дуализма", ни для "эмпиризма". Напрасны старания сконструировать особую "прикладную теорию".

Речь должна идти о применении абстрактной теории в конкретных случаях для объяснения конкретно-исторических ситуаций.

Различие между "абстрактным" и "конкретным" смазывается, если так называемая "прикладная теория" противопоставляется так называемой "чистой" теории.

В качестве возражения на критику теорий конъюнктуры утверждается, что неповторимость присуща не только отдельным движениям конъюнктуры, но и всем экономическим явлениям, например ценам. Поэтому, мол, должна существовать возможность создания не только теории цен, но и теории конъюнктуры.

Однако при этом не учитывается существенное различие: день за днем в миллионах случаев цены запрашиваются и оплачиваются единообразно.

Напротив, отдельное колебание конъюнктуры, например депрессия в Германии в 1907—1908 гг. или последующий подъем в 1909—1913 гг., представляет собой уникальное явление, демонстрирующее лишь некоторые сходные черты с другими колебаниями конъюнктуры.