Точно так же теория не может быть выведена из определений. Она не является и общей идеологией, подобно туману расстилающейся над конкретной экономикой. Подлинная теория возникает из строгого применения разума при исследовании фактов для научного объяснения конкретного хозяйства.

Идеологии же возникают, как было показано, из волевых импульсов, часто представляют собой средство экономической борьбы и вуалируют реальную экономику от взгляда исследователя.

Наконец, теория — это не система понятий или определений, которая должна быть предпослана изучению фактов и которая не имеет какого-либо фундамента и не находится в связи с исторической действительностью.

Настоящая теория не стоит ни в начале изучения реальной экономики, как полагают сторонники понятийной национальной экономии, ни в конце, как думают эмпирики, ни рядом с исследованием фактов, как считают радикальные "дуалисты", а расположена в центре процесса познания; она представляет собой инструмент, который создается для получения научною опыта.