У конъюнктурных колебаний отсутствует "единообразие", обнаруживаемое у цен и являющееся существенной предпосылкой для того, чтобы поставить проблему цены в общем виде и успешно разработать теорию цены. Научная дискуссия о проблеме экономической власти вращается, как правило, вокруг вопроса, определяется ли хозяйственный процесс "экономическими законами" или "политической к экономической властью" и до каких пределов простирается это влияние.

В противоположность экономистамтеоретикам, утверждавшим примат экономических законов, историки экономики указывали на важность власти, правда, не анализируя ее детально.

Данная антитеза и исходящая из нее постановка вопроса для исследования. малоплодотворны и не имеют права на существование. Первая задача национальной экономии заключается в том, чтобы раскрыть конкретные факты, служащие основой экономической власти, и исследовать ее действительные последствия.

В эпохи, подобные современной, когда происходит широкомасштабное образование структур, концентрирующих экономическую власть, эта задача становится особенно настоятельной.

Разумеется, не все купцы XIV в. достигали уровня Варендропсов из Любека, а купцы XV в. — уровня Фуггеров из Аугсбурга.