Он действует по "принципу максимизации чистого дохода" или по "принципу наилучшего снабжения". На практике часто пытаются найти и средний путь между этими двумя принципами.

Очевидно, нет необходимости еще раз подчеркивать, что потребности должны удовлетворяться в обоих случаях. Некое сообщество, относящееся по преимуществу к типу централизованно управляемого хозяйства, например раннесредневековое поместье, могло управляться двояким образом.

Хозяйственное руководство им могло ориентироваться на потребности господ и их приближенных, а также могло в большей степени учитывать потребности крепостных, полусвободных и так называемых свободных крестьян, обязанных работать на барщине.

Здесь, как и в любом централизованно управляемом хозяйстве, хозяйственное руководство имеет известную свободу в выборе цели. Конечно, руководитель должен предоставлять своим подчиненным по меньшей мере столько благ, сколько необходимо для поддержания их экономической продуктивности.

Но часто он может существенно превышать этот нижний предел, предоставляя им гораздо больше благ и ограничивая уровень удовлетворения собственных потребностей.

Выбор возделываемых культур и весь хозяйственный план выглядели совершенно по-разному в зависимости от того, соблюдался ли "принцип максимизации чистого дохода" или "принцип наилучшего обеспечения".