То, что экономист, изучающий хозяйство предприятия, в большей степени исследует взаимосвязи внутри производственных единиц и домашних хозяйств, а экономист, анализирующий народное хозяйство, больше занимается взаимосвязями между отдельными хозяйствами, понятно и правильно, учитывая огромные масштабы каждой из проблем.

Результат тот же, как и в случае распада национальной экономии на историческую и теоретическую, — проблемы остаются нерешенными.

Если экономист-теоретик занимается совокупным хозяйственным порядком или общеэкономическими процессами, не зная носителей этого хозяйственного порядка — производственные единицы и домашние хозяйства, то это означает непонимание действительности.

Как понять, например, строение современного аграрного порядка, не зная основательно организации производства в сельских дворах различной величины? И как можно понять общеэкономические взаимосвязи современной денежной сферы, не усвоив коммерческую технику современных банков и не умея читать банковские балансы?

И наоборот, учение об экономике предприятия, сосредоточившееся на отдельном предприятии, никогда не может осознать смысл строения и деятельности отдельной производственной единицы, ведения баланса или расчета издержек.

Его горизонт слишком узок, и оно ограничивается точечным, а потому недостаточным рассмотрением проблем.