Чем в большей степени экономисты рассматривают каждую современную ситуацию как исключительную, чем более они абсолютизируют существующий в их стране в данный момент хозяйственный порядок, чем судорожнее они стремятся быть современными, тем быстрее устаревают их теории.

Каждый поворот экономической политики, скажем, крупное преобразование законодательства о конкуренции или денежном обращении, опрокидывает здание их учения.

Ведь предшествующий анализ относился к состоянию, которое теперь преобразовано, к предшествующему хозяйственному порядку, и экономисты должны теперь прилагать усилия для создания новой, современной теории, которая будет действовать, пока не произойдет новый поворот в экономической политике. И так совершается этот постоянный круговорот. В конечном счете национальная экономия теряет всякую опору; она следует позади событий, попадая из одного кризиса в другой.

Между тем морфологическая и теоретическая система, созданная с помощью выделяющей абстракции, вполне может пережить исторические изменения.