Говоря языком логики, ответ на этот вопрос может быть получен не путем выводов из определенных посылок, а лишь демонстрацией самого предмета. Это означает, что ответ на вопрос дает характер реальных проблем, которые ставит перед нами хозяйственная действительность и которые мы видим в реальной жизни.

При этом, однако, обнаруживается, что вопрос о структуре хозяйственного порядка не является количественным.

Вопрос о том, как, например, организовано нынешнее немецкое денежное обращение, как выглядит порядок немецкого сельского хозяйства, иными словами, вопрос о частичных порядках и соответствующем общем хозяйственном порядке, не требует количественного ответа.

Вместе с тем только лица, далеко стоящие от экономической жизни и борьбы, могут полагать, что и вторая главная проблема национальной экономии не имеет количественного характера. Правильный ответ знает каждый рабочий. Его заработная плата — количественный показатель, и он тратит денежные суммы (тоже количественные величины) на продукты питания, жилье и одежду.

Он знает, что все хозяйственные планы и действия связаны с количественными показателями.

Точно так же это знает каждый руководитель производственной единицы, занимаясь расчетом издержек, бухгалтерией, составлением балансов, счетов прибылей и убытков, своими финансовыми, производственными и сбытовыми планами.