Из всего хода наших мыслей вытекает, что отделение учения об экономике предприятия от национальной экономии следует считать необоснованным. Оно было бы оправданно, только если бы существовали особые группы проблем. Ведь лишь обособленность проблем конституирует самостоятельность науки.

Проблемы национальной экономии и учения об экономике предприятия представляют собой одно целое.

Производственные единицы и домашние хозяйства представляют собой звенья общего хозяйственного порядка, и процессы на производствах и в домашних хозяйствах выступают как части совокупного общественного процесса. Две главные проблемы национальной экономии являются также двумя главными проблемами учения об экономике предприятия: строение производственных единиц и домашних хозяйств и руководство ими могут быть поняты только в рамках хозяйственного порядка и общего хозяйственного процесса.

Поэтому все занимающиеся экономикой предприятия с необходимостью приходят к изучению хозяйственных порядков и характерных для менового хозяйства общих взаимосвязей.

Нет ни малейшего основания полагать, будто одна наука — учение об экономике предприятия — ограничится данными, относящимися к отдельному хозяйству, а другая — национальная экономия — будет их игнорировать.