Сегодня эта идея вновь возрождается перед лицом настоятельной необходимости найти для индустриализированной экономики дееспособный и достойный человека порядок хозяйства, общества, права и государства. Истолкования этого понятия могут меняться в ходе европейской истории, но остается неизменной цель, с которой оно создавалось. Оба понятия порядка: порядок как индивидуальный, изменяющийся факт истории и порядок как "ордо" — совершенно необходимы.

Это различие понятий возникло давно, поскольку оно почти неизбежно появляется при столкновении с конкретной действительностью. Человек хочет познать конкретные порядки и одновременно ищет лучший порядок.

Различие между обоими понятиями велико: с одной стороны, конкретные порядки, в которых вынуждены жить люди, с другой — действенный и справедливый порядок. Мы разграничиваем эти понятия, отличая конкретные "хозяйственные порядки" от стремления к "порядку в хозяйстве". О порядке в хозяйстве речь в нашей книге не шла.

Конечно, изучение реальных хозяйственных порядков и взаимосвязей повседневного хозяйственного процесса не было самоцелью.