Каждый должен прежде всего сам поставить перед собой эти вопросы и рассмотреть их в контексте реальности — неважно, формулировал ли их кто-либо прежде или нет. Последний автор дает подробный очерк развития идей о членении национальной экономии на три, четыре или две части.

В данной связи Дитцель замечает: "Хозяйственная жизнь является именно органическим целым". Очень верное суждение.

Но именно поэтомуто и следует отказаться от попыток создания самостоятельных теорий о производстве, обращении, распределении и потреблении. Поскольку нередко к вопросу о временной структуре хозяйства подходят односторонне, а некоторые теоретики, например Кейнс и его последователи, и вовсе его не рассматривают, проиллюстрируем его на следующем примере.

Представим себе все рудники, сталеплавильные, машиностроительные заводы, текстильные фабрики, ремесленные мастерские, каналы, железные дороги, фермерские хозяйства, земли — короче говоря, весь огромный производственный аппарат сегодняшней Англии, а также всех работающих по найму, все запасы сьфья и полуфабрикатов. Глядя на все эти трудовые ресурсы, полезные ископаемые и созданные трудом средства производства, нельзя не задать себе среди прочего важный вопрос о том, как должно быть организовано производство в Англии, начиная с данного момента, во временном отношении.

Здесь, очевидно, существует множество возможностей, лежащих в интервале между двумя крайностями.

Одна из них заключается в том, чтобы все средства производства и всю рабочую силу Англии направить на наращивание производственного аппарата.