Например, познание сегодняшней немецкой хозяйственной действительности будет успешным только в том случае, если, с одной стороны, будут решены специфически экономические вопросы структуры немецкого хозяйственного порядка и взаимосвязей повседневного экономического процесса, а с другой стороны, будет познана связь хозяйственных явлений со всей жизнью нации, с политическими и социальными событиями и с явлениями духовной жизни.

Односторонность здесь весьма опасна. Обособленное рассмотрение экономических вопросов при недооценке постоянно существующего взаимодействия всех областей жизни приводит к результатам, которые не соответствуют конкретной действительности, что и проявляется, например, в конструировании понятия хозяйственных ступеней или в традиционных теориях конъюнктуры. Однако тот, кто, напротив, видит исключительно универсально-историческую связь всех сфер жизни, полагая, что экономические вопросы вообще не следует ставить и изучать обособленно, сами по себе, тот не в состоянии аналитически проникать в действительность.

Он остается дилетантом, не видит реальных экономических взаимосвязей и получает лишь расплывчатую картину происходящего.