Именно этим определяется место национальной экономии в научном космосе.

Она должна постоянно утверждать свою независимость по отношению ко всем прочим наукам, которые решают проблемы иного рода. Она окажется несостоятельной, если в ней возобладают исторические или естественнонаучные методы исследования, а не возникшие из анализа большой антиномии.

Так как никакая другая наука не имеет дела с двумя главными проблемами национальной экономии, любое перенесение на нее методологических положений, полученных другими науками, следует считать неприемлемым и вводящим в заблуждение. Но когда полностью выявился особый характер национальной экономии и познание реальной экономики продвинулось максимально далеко, возникают точки соприкосновения с другими науками.

С полным правом осужденное разобщение отдельных наук может быть преодолено с помощью не поверхностной рубрикации — как бы сверху, а только работы над самими проблемами, т. е. снизу.

Прежде всего возникает очень много точек соприкосновения с экономической историей.

Но очень тесной оказывается и связь с другими историческими науками, если они действительно имеют универсально-исторический характер.