И уже в вопросах выражается его личная точка зрения. Если бы эта позиция была верна и национальная экономия исходи та бы из субъективно определенных вопросов, она была бы зависимой от субъективного усмотрения и это с необходимостью привело бы к хаотическому сосуществованию различных исследовательских подходов.

Действительно, история наук учит, что научная постановка вопросов часто инициируется практическими потребностями сегодняшнего дня.

Особенно легко это можно доказать применительно к постановке вопросов национальной экономии. До сих пор нам нечего возразить. Однако это еще не все.

Одновременно можно утверждать, что в науке остаются только такие вопросы, которые обнаруживают свою плодотворность. Разумеется, можно показать, что вопрос о всеобщей взаимосвязи экономического процесса, который выдвигали классики, был обусловлен общим духовным и политико-хозяйственным положением в XVIII в. Но важно и то, что его постановка себя оправдала. Оказалось, что без решения этого вопроса нельзя объяснить экономическое существование людей.

Как бы сильно не отличалась сегодняшняя духовная и политико-хозяйственная ситуация от того, какой она была в конце XVIII в., наука должна и далее ставить этот вопрос, а также пытаться получить на него ответ.