Но они раскрываются через совокупность трудов Ойкена. Для Ойкена поиск истины возможен только при условии независимости ученого от власти. В 1936 г, Ойкен прочитал цикл лекций под общим названием "Борьба науки", в которых нацисты с полным основанием усмотрели противостояние их идеологии.

В лекционной аудитории Фрайбургского университета В. Ойкен показал собравшейся публике, настроенной критически по отношению к нацизму, а также наблюдателям из националсоциалистического студенческого союза, что универсальный рационализм от Сократа до Галилея мог развиваться только в условиях "взламывания властных позиций". В интересах поиска истины ученый должен противостоять "авторитетам и большинству".

Все это относится и к экономической теории. "Первой задачей национальной экономии, — писал Ойкен, — является открытие конкретных фактов, обоснующих экономическую власть, и исследование действительного влияния экономической власти".

Пренебрегая этой задачей, экономическая наука допускает промахи при анализе реальных проблем, и ее результаты постепенно превращаются в идеологию выражающей определенные интересы группы.

Именно за это критиковал Ойкен экономическую науку своего времени.

Так, "историческая школа" в Германии, в значительной мере выражавшая промышленные и националистические интересы, использовала методику абстрагирования от универсальных структур и оценок.