В рыночной форме полной конкуренции, следовательно, не имеет значения, соблюдается ли принцип максимизации чистого дохода или принцип наилучшего обеспечения. В обоих случаях под давлением полной конкуренции производится и продается одинаковое количество продуктов. Между тем при монополии предложения разница между объемами производства может оказаться значительной, в зависимости от того, действует первый или второй принцип.

Здесь обнаруживается теоретически интересное и чрезвычайно важное с хозяйственно-политической точки зрения различие между конкуренцией и монополией.

Мы видели, что монополист рассматривает ожидаемую реакцию со стороны рыночного контрагента в качестве заданного параметра в своем хозяйственном плане. Если он следует принципу максимизации чистого дохода, то при данном производственном аппарате он производит столько продукции, чтобы достичь точки Курно: цена реализации, навязанная рынку, всегда выше, чем предельные издержки производства, а обеспечение получателей всегда хуже, чем оно могло бы быть без нарушения экономического принципа.

Но если начинает действовать "принцип наилучшего обеспечения", то монополист снижает цену до такого низкого уровня, что она становится равной предельным издержкам, а обеспечение получателя будет лучше, чем в первом случае.