При таком подходе животноводство стало бы увеличивать поголовье скота, сталеплавильные заводы начали бы производить сталь для создания новых плавильных печей, мартенов и машиностроительных заводов. Текущее и ближайшее потребление было бы максимально ограничено в пользу инвестиций и потребления более отдаленного будущего. Другая крайность: подавляющее большинство вещественных средств производства и трудовых затрат кратчайшим путем направляется на изготовление потребительских благ, от укрепления производственного аппарата вовсе отказываются, более того, дабы расширить текущее потребление, его постепенно потребляют, а значит, уменьшают: скот забивают, машины и постройки не ремонтируют и не обновляют.

В таком случае удалось бы ценой сокращения потребления в будущем поднять в Англии уровень текущего потребления. На самом деле всегда выбирают один из путей, лежащих гдето между двумя описанными крайностями.

Спрашивается, чем бывает продиктовано решение на практике?

Очевидно, совершенно невозможно решить вопрос обеспечения населения Англии различными благами, не поставив вопроса о временной структуре производства и не дав на него ответа; между тем сюда включается и вопрос о пропорциях между накоплением и сбережениями.

Пытаясь отмахнуться от этого вопроса, национальная экономия становится слепой, оказывается не в состоянии постичь реальность.