Ее исследовательская программа заключается в рациональном анализе индивидуальной свободы и власти в различных формах деятельности и при разных рамочных условиях. Около 30 лет тому назад попытка более широко поставить вопросы в экономической науке была предпринята и представителями неоклассической теории.

Возникли различные исследовательские направления типа "новой организационной экономии" или "конституциональной экономии". "Новый институционализм" в отличие от "старого" и подобно "теории хозяйственного порядка" пытается строить общую теорию.

Однако если теория хозяйственного порядка произошла из междисциплинарного рассмотрения проблем, то часть влиятельных экономистов, в том числе многие "новые институционалисты", стремятся совершить прыжок вперед. Пытаясь радикально расширить сферу экономической науки на все сферы человеческой жизнедеятельности, они не решают проблему узкой и чуждой реальности методологии, а обобщают ее.

Лауреат Нобелевской премии Г. С. Беккер утверждает, например, что экономическая наука с ее представлением о "homo oeconomicus" как индивиде, действующем рационально и для собственной пользы, располагает универсальным методом объяснения действий людей, будь то любовь, самоубийство, искусство или политика.